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Conservation du lait maternel

Conservation du lait maternel - Atelier Belette

Si vous tirez votre lait, vous vous êtes surement déjà demandé comment conserver votre lait maternel en toute sécurité !

Le sujet est complexe car toutes les sources ne donnent pas la même info, les recommandations ne sont pas les mêmes au niveau national ou international (les recommandations françaises sont plus strictes par exemple).

Elles peuvent également différer selon le contexte: certaines structures ont notamment des protocoles plus stricts comme par exemple en crèche ou à l’hôpital.

Nous avons ici choisi de partir sur les recommandations internationales, généralement suivies par les consultantes en lactation.

Les données indiquées sont bien sur pour un bébé né à terme et en bonne santé, avec un lait récolté dans de bonnes conditions d’hygiène (mains lavées, récipient bien propre, et lieu de conservation propre).

 

Conserver son lait à température ambiante

Pour conserver votre lait à température ambiante, votre pièce devra être chauffée entre jusqu’à 22°.

Vous pourrez conserver votre lait dans ces conditions, de manière optimale pendant 4 heures. Et jusqu’à 6 heures s’il fait frais dans la pièce. 

Petit conseils-: Le lait doit être dans un récipient couvert et rester dans un endroit frais le plus possible.

 

Conserver son lait au frigo :

Pour conserver votre lait au frigo, celui-ci devra être entre 0 et 4°.

Vous pourrez conserver votre lait dans ces conditions, de manière optimale au frigo pendant 5 jours. Et jusqu’à 8 jours si le frigo est nettoyé une fois par semaine.

Petit conseil: Mettre le lait dans le fond du frigo pour qu’il soit bien au frais, jamais dans la porte.

 

Conserver son lait au freezer :

Pour conserver votre lait au freezer, celui-ci devra être entre -6°C et -12°C.

Vous pourrez conserver votre lait dans ces conditions, de manière optimale au freezer pendant 2 semaines

Petit conseil: Conserver le lait dans le fond du compartiment, là ou la température reste la plus constante !

 

Conserver son lait au congélateur :

Pour conserver votre lait au congélateur, celui-ci devra être entre -18°C et -24°C.

Vous pourrez conserver votre lait dans ces conditions, de manière optimale au congélateur de 6 à 12 mois.

Petit conseil: Conserver le lait dans le fond du congélateur, là ou la température reste la plus constante !

 

Conserver son lait dans un sac isotherme (avec des poches de glace) :

Pour conserver votre dans un sac isotherme, celui-ci devra être à maximum 15°C.

Vous pourrez conserver votre lait dans ces conditions, de manière optimale pendant 24 heures maximum.

Petits conseils: Maintenir le contenant du lait avec de la glace. Eviter au maximum d’ouvrir le sac.

 

Attention

Les durées de conservation ne sont pas cumulables.

Aussi, après avoir laissé votre lait 6 heures à température ambiante, il n’est pas possible de le laisser 8 jours au frigo.

 

Merci à notre consultante en lactation préférée @jallaitemonbebe pour ses conseils et recommandations à l’écriture de cette article! 

En réponse à “Conservation du lait maternel”

  1. Conservation du lait maternel (la suite) | Atelier Belette

    […] avons déjà traité les durées de conservation dans un article précédent, ici nous répondrons à des questions d’ordre plus pratique liées à la conservation de votre […]

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